PIANTE EDULI NELLA TRADIZIONE SARDA (IN ALLESTIMNTO)
|
|
|
Chenopodiaceae Alimione portulacoides L. Atriplice portulacoides Merca 243 visite
|
|
Liliaceae Allium triquetrum L. Aglio triquetro - All'e carroga364 visitePianta edule molto usata per insaporire insalate, nelle frittate, nel Sulcis si metteva anche nell'impasto del pane.
|
|
Liliaceae Allium triquetrum L. Aglio triquetro, Apara236 visite
|
|
Apiaceae Apium nodiflorum (L.) Lag. Erba cannella - Arrex'e lau488 visiteForma ampie colonie insieme con Nasturtium offifcinalis sulle acque lentamente correnti.
|
|
Ericaceae Arbutus unedo L. Corbezzolo - Obio(n)i273 visiteArbusto o alberello fra i più rappresentativi della macchia mediterranea. Presenta contemporaneamente fiori, e frutti maturi tra novembre e dicembre. Con i suoi frutti si ottiene una buona marmellata e una buone sapa.
|
|
Liliaceae Asparagus acutifolius L. Asparago - Sparau294 visiteUna delle piante più ricercate e usate nella "Cucina verde" dei sardi. In alcune zone della Sardegna si usa avvolgere un mazzetto di asparagi con le foglie dell'Asfodelo confezionando così un "cartoccio" , che si mette a cuocere sulla brace. Con i suoi turioni si preparano risotti, condimenti per la pasta, ottime frittate, delle buonissime frittelline dolci.
|
|
Liliaceae Asparagus acutifolius L. Asparago pungente Sparau 709 visite
|
|
Chenopodiaceae Beta vulgaris L. Bietola Eda (Siliqua)258 visite
|
|
Boraginaceae Borago officinalis L. Borragine - Pizz'e carroga900 visiteE' curioso sapere quanti nomi ha in Sardegna la Borragine: Siliqua-Pizz'e carroga; Vallermosa-Lingu'arada; S.Gavino- Pio pio; Piscinas-Su sicilianu; Tempio-Succiameli; Ittiri- Liboina, e ancora Limbuda e Pizzu 'e coccoi-(fiore), Ciocciri (la pianta); Pa(n)i 'e sodrau; gardu-mucu.
Pianta edule e officinale. I fiori canditi sono usati in pasticceria
|
|
Fagaceae Castanea sativa Mill. Castagno Castangia 282 visite
|
|
Fabaceae Ceratonia siliqua L. Carrubo - Carruba327 visitePer secoli le carrube hanno sfamato i popoli del nord Africa, ma sono ancora molto usate nella nostra alimentazione.
La farina dal sapore molto dolce, simile al cacao e con buone proprietà nutrizionali e terapeutiche viene infatti usata in tanti prodotti da forno e nella biscotteria. Semi, di forma lenticolare, duri e lucidi, grazie alla loro relativa uniformità di peso 1/5 di grammo ca., erano utilizzati, in passato, come unità di misura per metalli e preziosi. In arabo erano chiamati "'qi-ra-t" cioé ve
|
|
Asteraceae Chondrilla juncea L. Lattugaccio - Su pisceri (Loceri)355 visitePianta edule. Si raccoglie quando la piantina non ha emesso il fusto fiorale. A Loceri, la rosetta basale ben lavate e imbevute nel mosto cotto, una vera prelibatezza del periodo primaverile della quale è quasi scomparso l'uso.
|
|
38 immagini su 4 pagina(e) |
1 |
|
|